代表082-422-2502

082-426-3838

Blog Detail

美しいとは

こんにちは😊木阪クリニック美容皮膚科の木阪美智子です🎀今日は、美しさの基準についてお話しします✨

【美しいとは】

美しいの定義は、地域や時代によって変化してゆきますが、女性の場合、「健やかで美しい、女性らしい」ことは時代や地域を問わず共通ではないでしょうか?
また、顔を美しいと感じる要素、黄金比があるのをご存知でしょうか?
人は、顔を見たときに

「輪郭」

「曲線」

「比率」

「シンメトリー:対称性」

「パーツ」

をパッと見て判断しています。この一瞬でこれだけの要素を瞬時に感じ取り、美しいかそうでないかを判断しているのです。驚きですね🫢

「輪郭」において、理想形としてよく上げられるのが、卵形、卵をひっくり返したような滑らかな美しい曲線。そして理想型に共通するのが、顔のボリュームの中心が中顔面にあること。
加齢による下垂は上顔面を痩せさせ、下顔面に重心が落ちます。この輪郭の変化が見た目の若々しさが失われる原因となります。

当院では、加齢による上顔面から中顔面のボリュームロスや、下顔面の下垂、たるみの原因からご説明するよう心がけています。
加齢によって起こる顔面の変化、メカニズムが理解できると、それに対する対策・治療が理解できるからです。

顔における老化の原因は、骨、筋肉、脂肪のボリューミロスとそれに起因する下垂、筋肉の拘縮、肌の色調変化が挙げられます。

🦴骨の萎縮は30歳を過ぎると、骨吸収が骨形成を上回り、おでこ、コメカミ、顎、目周りの骨が萎縮し、骨の上に乗っている筋肉や脂肪は支えを失って下垂してゆくことになるのです。

脂肪も年齢と共に萎縮し、とくに、特に頬の脂肪減少は顕著で、目の下や頬周囲には深い溝ができ、顔には暗い影を落とします。

靭帯も緩みが生じ、組織を支えることができなくなり、下垂・たるみを加速させる事もあります。

❤️‍🩹→治療として、前頭骨、側頭骨、頬骨、下顎骨に対してボリュームを補充するためにヒアルロン酸を注入します。また、脂肪に関してもボリュームロスが生じている箇所に、浅い層、深い層に分けてヒアルロン酸を注入します。
既に下垂してしまった脂肪に対しては、糸リフトや脂肪溶解注射などを行い、顔の中心を上に持ち上げるようにします。

❣️どの治療においても重視しているのが、美しいのバランスと要素。
輪郭を滑らかに美しく、対称性に、黄金比率を意識して近づけるように心がけています。そこには、患者様のご希望も伺いながら、一緒に美しいを作り上げているのです😊✨

共に美しく健やかにを追い求めて行きましょう✨

———————————————————————
👩‍⚕️木阪美智子 皮膚科専門医 美容皮膚科